Percorso espositivo tecnologico e multimediale

Iniziativa: 
Censimento ICOM - Musei e Paesaggi culturali
Piano di Identificazione
Denominazione della Struttura
MUSA Museo della salumeria
Indirizzo
Via Zanasi Eugenio, 24, 41051 Castelnuovo Rangone (MO)
Regione
E-mail
info@museodellasalumeria.it
Sito Web
Anno
11/2013 a 12/2015
Durata dell’attività
altro
Altro
tendenzialmente permanente
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola secondaria secondo grado (14-18 anni)
altro
Altri utenti
Numero di partecipanti
5 000
Direzione educativa trasversale
di innovazione tecnologica
altro
Altro
Tipologia di Intervento
visita tematica
Spazio dell’attività
istituti di cultura (biblioteche, centri documentazione etc.)
Obiettivi del progetto
1. Proporre un itinerario alla scoperta dei sapori e dei saperi che riguardano l’arte della salumeria. 2. Esposizione di antichi macchinari e altri reperti storici per la lavorazione delle carni. 3. Far conoscere la storia della famiglia Villani.
Piano Pedagogico
 
 
Dimensione di apprendimento
Dimensione di apprendimento
Conoscenze di base: 
alfabetizzazione primaria
esposizione di materiali
Descrivere in breve le conoscenze di base: 
I destinatari del progetto conoscono gli aspetti più importanti relativi al patrimonio alimentare del territorio.
Approfondimento: 
analisi del contesto
costruzione logica di saperi
Descrivere in breve l'approfondimento: 
Le visite guidate favoriscono l’acquisizione di nuovi saperi legati all'arte della salumeria, sviluppatasi nel territorio.
Breve descrizione del progetto
Il progetto mira a promuovere la storia della salumeria contestualizzandola nel territorio e offrendo visite tematiche con l'ausilio delle nuove tecnologie per un percorso multisensoriale.
Risultati del progetto
1. Promuovere il territorio ricco di storia e tradizione 2. Promuovere i prodotti eno-gastronomici
Indica quali sono le modalità che hanno garantito la fruizione del patrimonio
Visita tematica
Continuità del progetto negli anni
stabile
Materiali richiesti per l'attività
generale