Arte e Cibo: progetto di educazione alimentare nella scuola primaria

Piano Anagrafico
Denominazione della Struttura
Scuola primaria statale di Villamarina
Iniziativa
Scuola/Museo
Indirizzo
Via Litorale Marina, 170. Villamarina di Cesenatico (FC)
Referente
Laura Montanari
Sito Web
Partenariati
Teleromagna
Anno
2014/2015
Tipologia di Esperienza
Piano di Identificazione
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola primaria (5-10 anni)
Numero di partecipanti
34
Tipologia di Intervento
Rapporto con i curricoli scolastici
in continuità
Direzione educativa trasversale
Piano Pedagogico
(A) Informazione Generale
Breve approfondimento
L'insegnante ha spiegato le fasi del progetto e ha introdotto alcuni cenni teorici su alimenti particolarmente diffusi nell'alimentazione dell'uomo come i ceci e le erbe aromatiche.
(B) Ricerca e approfondimento
apprendimento attivo
Breve approfondimento
Gli alunni hanno ricercato i materiali per la costruzione di un proprio erbario e di un proprio ricettario.
(C) Espressione, rielaborazione
esplorazione delle opere
rielaborazione individuale
costruzione collaborativa
Breve approfondimento
Gli alunni delle classi quinte hanno cercato informazioni sui ceci e sulle erbe aromatiche e hanno inventato poesie, filastrocche, canzoni e scenette teatrali per il progetto proposto da Teleromagna “Alimenta la Mente” (http://www.kimeya.it/alimenta-la-mente-2/; http://www.teleromagna.it/programmi-tv/alimenta-la-mente-ok/). Gli alunni hanno poi ricreato con diverse tecniche come ad esempio il disegno realizzato con colori naturali (ottenuti da determinati alimenti), alcuni quadri di artisti famosi da esporre durante la festa di primavera della scuola.
Metodologia
Interazione, lavoro a gruppi, discussione, confronto, ricerca, attività laboratoriali artistiche ed espressive.
Obiettivi specifici
- avvicinare i ragazzi al valore dei prodotti della natura;
- avvicinare i ragazzi all'arte;
- promuovere atteggiamenti di collaborazione;
- apprendere in maniera attiva (discutendo e ragionando insieme) le caratteristiche dei vari alimenti presi in considerazione.
Descrizione sintetica del progetto (suddivisa in fasi)

- Ricerca delle piante aromatiche in giardino (alloro, finocchio selvatico, menta, peperoncino, timo, rosmarino, salvia);

- assaggio dei ceci, sia secchi sia in barattolo, e analisi delle percezioni gustative;

- confronto con i compagni e scambio di idee;

- creazione di un erbario e di un ricettario personali;

- creazione di un copione artistico per il progetto Alimenta la mente, per Teleromagna:

➢ analizzando le informazioni teoriche ricercate sui ceci e sulle erbe aromatiche (per Teleromagna sono stati presi solo in esame gli alimenti: menta e peperoncino);
➢ creando canzoni, poesie e scenette teatrali;
➢ proponendo maschere di bellezza e ricette di cucina;

- riproduzione di quadri famosi, ispirati al cibo, attraverso tecniche differenti: tempere, acquarelli, collage e assemblage con cibo ed erbe aromatiche, colori naturali (creati a partire da spezie, frutta e verdura). I quadri proposti sono stati divisi per correnti artistiche; i quadri del Quattro-Cinquecento sono stati proposti alla quinta A; i quadri del Novecento sono stati proposti alla quinta B; ogni alunno ha scelto di rappresentare una determinata opera d'arte;

- mostra a scuola dei lavori creati dagli alunni di quinta esposti durante la festa di Primavera.

Risultati - obiettivi raggiunti
acquisizione di nozioni importanti legate all'alimentazione;
acquisizione di nozioni importanti legate alla relazione tra arte e alimentazione;
acquisizione di nuove tecniche artistiche differenti.
Piano Funzionale
Durata dell’attività
mensile
Cadenza
Due/ tre volte alla settimana
Spazio dell’attività
aula didattica nel museo/archivio
laboratorio scolastico (classe, atelier)
Altro
Materiale richiesto per l'attività
Altro
Modalità d'uso dei materiali
Materiali prodotti
audiovisivi - fotografie
cartacei - documentazioni
Altro
http://www.kimeya.it/alimenta-la-mente-2/